06 октября, 2014

Книга: На кофеине.

Книга: На кофеине
Купить | Скачать


Это интересное исследовании о кофе… а точнее о воздействии кофеина на организм. Кофеин на каждого человека действует индивидуально. Многочисленные примеры исследований подтвердили стимулирующий эффект кофе, но так же есть случаи с летальным исходом (все с употреблением энергетических напитков или препаратов).

Сперва давайте поймем, как кофе работает.


Установите секундомер. С момента, когда жидкость попадет в желудок, у вас останется около 20 минут, после чего мягкое возбуждение достигнет вашего мозга. Кофеин в организме необычайно подвижен. Его небольшие молекулы легко проскакивают через гемотоэнцефалический барьер.

В синаптических переплетениях нашего мозга они блокируют захват нейромедиатора, который называется аденозин. Аденозин доставляет мозгу сообщение, что организм испытывает усталость, но кофеин не позволяет ему дойти. Именно этот простой трюк – он отталкивает аденозин и сам занимает его место – делает кофеин любимым наркотиком Америки.

Видно, что кофе не доставляет новой энергии организму, скорее блокирует чувство усталости. Но не менее интересны исследования о влиянии кофеина на тонус мышц. К ноге спортсмена подводили слабый электрический разряд и измеряли сокращение мышц до употребления кофеина и позже. После кофеина сокращение мышц было сильнее, а это означает, что спортсмен может затрачивать меньше усилий для поддержания своей оптимальной скорости. Или может бежать быстрее при тех же усилиях, что и до употребления кофеина.

На протяжении всей книги автор рассказывает не только о результатах своего исследования, но и подробно описывает все места, которые он посетил: кофейные плантации, заводы по добыче натурального и искусственного кофеина… Так что в какой-то мере книгу можно назвать и приключенческой. Порой мне казалось, что у меня получается почувствовать аромат кофе в его чашке.

Для любителей чая есть отдельная глава. Если коротко, то кофеин содержится и в чае, но в гораздо меньших количествах. Для сравнения, в одной чашке крепкого черного чая может содержаться кофеина столько же, сколько и в половине чашке кофе. В зеленом чае кофеина еще меньше, но он там так же присутствует. Интересно, но и кофе и чай исторически начали употреблять и культивировать именно из-за их стимулирующего эффекта.

Одну чашку кофе можно заварить разными способами и использовать различной крепости кофе. Чтобы привести все расчеты к одному стандарту, автор предлагает измерять кофеин в «Стандартной Дозе Кофеина», или СДК. СДК равна 75 миллиграммам. Это количество приблизительно соответствует одному эспрессо, 140 миллилитрам кофе, 240 миллилитрам Red Bull, двум банкам Coca-Cola или Pepsi, 450 миллилитрам Mountain Dew или 570 миллилитрам диетической Coke.

Это интересно. В 1952 году на пике популярности кофе Панамериканское кофейное бюро для массивной рекламной компании придумало слово «кофе-брейк». Бюро создало само это понятие и дало официальное разрешение на практику, начавшуюся во время войны на оборонных заводах, когда перерыв на кофе давал работникам необходимую возможность расслабиться и получить кофеиновую встряску… Вскоре большая часть американских компаний узаконила кофе-брейки.

При употреблении напитков с содержанием кофеина нужно учитывать не только концентрацию, но и собственный вес. Один из способов оптимальной дозы для спортсменов ведется из расчета 6 миллиграммов на килограмм веса. Т.е. если вы весите 80 кг, то максимальную производительность вам обеспечит доза в 480 миллиграммов кофеина. При весе 60 кг — 360 миллиграммов. Это означает, что одна и та же чашка кофе или бутылка Колы по-разному повлияет на крупного мужчину и хрупкую девушку.

А что будет если повысить норму? К сожалению перешагнуть допустимый предел достаточно просто, если вы любите энергетические напитки. В книге дается описание нескольких экспериментов. В большинстве случаев превышение концентрации кофеина более 1000 миллиграммов приводило к возникновению раздражительности, тошноте, а в некоторых случаях и появлению галлюцинаций. В ноябре 2012 года FDA (Food and Drug Administration — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) опубликовало полный список о происшествиях с участием кофеинизированных напитков. Это был пугающий список из 93 происшествий, в том числе 13 смертей (все случае с употреблением энергетиков), скачать отчет можно здесь : fda.gov/Food/NewsEvents/ucm328536.htm.

Кофе приносит пользу или вред? 

Даже среди ученых не существует однозначного ответа. Как принято говорить: «Все хорошо в меру». Мне кажется полезно знать плюсы и минусы данного напитка, чтобы самому принимать сознательное решение. Сам я решил не отказываться от кофе. Скорее стал употреблять его более осмысленно.

Книга стоящая – советую.

Купить книгу на Озоне | Скачать книгу в LitRes

Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий