26 ноября, 2014

Книга: Канбан. И точно вовремя на Toyota

Купить | Скачать


Давно хотел прочитать эту книгу. Многие знакомы с методологией под названием "Канбан", особенно в сфере проектирования IT систем. Однако не каждые помнят, что изначально эта система зародилась на заводах Toyota в Японии.

В 1949 году Toyota были на грани банкротства, а их американские конкуренты превосходили их по производительности в восемь раз. Это и стало прецедентом  для создания более эффективной системы производства.

Т.к. новая система зарождалась в автомобилестроении, то и все примеры в ней из этой же области. Станки, детали, отливки... - все это не очень страшные слова, но они здесь есть. Так же в книге множество примеров с реального производства, которые позволяют почувствовать истинный дух данного подхода.


Интересно, что при разработке этой методологии, Тайити Оно думал не о том, как заставить людей работать быстрее, а как добиться преимущества за счет сокращения издержек. Система Toyota снижает запасы практически до нуля, благодаря системе "Точно Вовремя". Чтобы эта система работала, нужно чтобы следующий процесс сам обращался к предыдущему.

Поражает японская философия и забота к рабочим.

Сотрудники тратят на компанию свое бесценное время и отдают ей свои силы... Люди способны сохранить самоуважение, только если знают, что занимаются чем-то стоящим.
При планировании производства учитывается только расстановка отделов и станков, для минимизации потерь на транспортировку, но и расположение инструментов. Все действия распределяются на полезные и бесполезные. Когда рабочий ставит заготовку в станок – это полезное действие, когда он наблюдает за работой станка или перевозит эту заготовку – бесполезное.  В книге хорошо проработаны моменты передачи работы от одного отдела к другому. По сути каждый отдел должен делать только то, что нужно и в строго заданных объемах. Перепроизводство рассматривается как смертный грех. А что же должен делать рабочий, если сделал план? Он должен потратить полученное время на самообучение и тренировки. Отдых тоже должен быть запланирован:

Пусть у рабочих будет свободное время. Мы не хотим, чтобы они делали что-то ненужное, когда у них нет работы. Лучше, чтобы они оставались там, где находятся, и ничего не делали.

Кстати, здесь очень правильный подход к определению эффективности производства: "Какое количество продукции и сколькими людьми произведено за конкретный период времени". Это значит, что при повышении производства вы должны производить нужное количество качественной продукции, используя МЕНЬШЕЕ число людей.

Японские авторы пишут иначе чем их американские коллеги. Вся книга пронизана не только параметрами эффективности, но и уважения. Даже методы автоматизация воспринимаются как нечто осмысленное: "чтобы инструменты вам помогали, их нужно научить этому".

Книга короткая и по делу.

Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес



Чернов Дмитрий© chernov.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий