17 ноября, 2014

Книга: Магия чисел.

Купить | Скачать





Умеете ли вы считать? Странный вопрос, в наше-то время наверняка да. Нам постоянно приходится считать на работе, дома, в транспорте... простые операции мы совершаем в уме, а для задачек посложнее есть калькулятор. Калькулятор - отличное изобретение, на нем можно не только точно считать, но и очень быстро... Оказывается, вы способны считать в уме гораздо быстрее калькулятора. Просто до этого момента вы не знали как это делать эффективно.

Конечно, все мы умеем считать на бумаге "столбиком", но у этого способа есть главный недостаток – он очень медленный. К тому же, при вычислении нам гораздо важнее знать порядок и первые цифры ответа, чем то, что он оканчивается на семь. В этой книге автор предлагает иной способ устного счета: считать слева направо, а не справа налево, как мы привыкли.



Как этот способ выглядит на практике. Давайте сложим 84+57. Если вы прилежно учились в школе, то сначала сложите 4+7=11, затем 80+50=130 и получите ответ 130+11=141.
Целых три действия и так много цифр необходимо держать в уме. Гораздо проще было бы сложить 84+57 слева на право: сначала 57+80=137, затем 137+4=141. С таким подходом не нужно особо ничего запоминать, получили число и сразу же произвели финальное действие.

Слева на право можно не только складывать, но и вычитать, умножать и даже делить. Кстати, вот отличный совет как умножать двузначные числа на 11. Попробуйте в уме перемножить 72*11=? Опять же, те кто хорошо учился в школе, сначала умножат 72*10=720, а затем сложат 720+72=792. Но есть более простой путь. Чтобы получить ответ, нужно просто сложить числа из которых состоит умножаемое. А затем полученный ответ записать между цифрами 7 и 2. Т.е чтобы 72*11, нужно 7+2=9 и ответ поместить между 7 и 2. Вот ответ 792. Догадаетесь как поступить если сумма двух числе больше девяти?

Автор учит простому способу счета, но все же книга не будет считать за вас. Если примеры на сложение и вычитание трехзначных чисел осваиваются за несколько минут, то для умножения двузначных числ понадобится некоторая практика. К своему стыду я заметил, что не так хорошо помню таблицу умножения, как мне казалось. Для устных вычислений знать ее нужно как свои пять пальцев.

После того как вы освоили умножение двузначных числе на двузначные, автор раскрывает секрет как просто возводить двузначные и трехзначные числа в квадрат.

Но самое удивительное ждет потом. Следующие примеры в здравом уме вряд ли кто-то даже попробует начать решать. Как на счет извлечения корня в уме, или перемножение дробей?

Для меня самым полезным был раздел про примерные вычисления. В большинстве жизненных ситуаций мне не нужно получать точный ответ, достаточно ответа с погрешностью в 5-10% Например, в магазине, когда я набираю корзинку товаров, я не хочу знать финальную стоимость до копейки, мне достаточно знать примерную сумму. Как посчитать сумму покупки с точностью до 50 рублей? Нужно просто округлить цены до 50 рублей.

Перед тем как пробить покупки на кассе, можно округлить цены продуктов и посчитать примерно:


точно примерно
329 --> 350
18 --> 0
161 --> 150
364 --> 350
89 --> 100
------ ------
1004 1000


В конце каждой главы есть примеры на закрепление, а в конце книги - ответы. Прям как учебник по математике, только гораздо интереснее и пользы больше.

Сама книга относится к разряду "Почему мне не рассказали об этом еще в школе". В ней есть и быстрые рецепты по запоминанию чисел (мнемотехника) и просто приемы упрощающие счет.
Советую, книга очень крутая! Как минимум научитесь сдачу считать быстрее кассира :)

Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес


Чернов Дмитрий© chernov.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий