11 декабря, 2014

Кейс: Креатив в лифтах, как?


В блоге появляется новая рубрика «Кейсы» (примеры). Сами по себе методы мышления, конечно же хорошая штука, но думаю не менее интересен результат их применения.

Начнем с кейса связанного с лифтами. Казалось бы, лифт - все им пользуемся уже на автомате, чего креативного можно было придумать в этой области? Действительно изменений не было уже давно. Во всех строящихся зданиях заказы на лифты получали через личные знакомства и игру в гольф. Конечно, все это осталось и сейчас, но копания Schindler Elevator Corporation совершила воистину революционный поступок.


Они решили проблему, которая так докучала владельцам зданий и практически не ощущалась пользователями. В чем же была проблема? Лифт обычно останавливался несколько раз пока доедет до нужного этажа. Если это пару раз случается в 16 этажном здании, то представьте сколько остановок он совершить пока едет в высотке. Как я уже говорил, для вас это мелкая проблема (если вы вообще её замечали), а для владельца здания - просто колоссальная.  Пока вы катаетесь по этажам, внизу скапливается очередь. Люди волнуются, образуется пробка... приходится монтировать новый лифт, а за ним еще один и еще... собственно раньше проблема так и решалась. Владелец здания сандалил кучу лифтов, отдавая драгоценные площади и увеличивая затраты электроэнергии.

В чем же была идея? Ребята из Schindler Elevator Corporation изменили механику вызова лифта. Теперь вы подходили к панели с кнопками и нажимали нужный вам этаж, а на ней загорался номер лифта, в который вам нужно войти.

С помощью этой сортировки получилось превратить лифты в экспрессы и сократить до минимума простои и задержки. Получилась система, которая сама просчитывает самый короткий маршрут, в зависимости от загруженности лифта и его направления. Это позволило сократить число лифтовых шахт, время ожидания и увеличить скорость. Колоссальный выигрыш достигнут за счет не больших расходов.

А теперь внимание. Как вы думаете, есть ли хоть одна крупная компания, которая до этого не додумалась? Думаю что нет, но осмелилась сделать только эта и в результате остальные пожинают плоды своей неуверенности и сомнений.
Чернов Дмитрий© chernov.pro