15 декабря, 2014

Книга: Мозг Прирученный.


Купить


Почему человек так сильно выделяется на фоне остальных живых организмов? 
Так ли мы индивидуальны, как нам хочется?
Можем ли мы читать мысли?
Как именно наше окружение формирует наше поведение?

Это лишь только малая часть вопросов, на которые есть ответы в этой книге. От всех остальных книг о работе мозга это исследование отличает интересный подход. Автор рассматривает человека как одомашненное животное, сравнивает нас с другими животными и делает удивительные выводы.

Человечество развивается со стремительной скоростью, постоянно совершаются новые открытия, дети становятся умнее собственных родителей в их возрасте и при этом мозг человека уменьшается! Подумать только, наш мозг уменьшился в объеме на 10-15% по сравнению с нашими дикими пращурами. В это трудно поверить, но это так.


Сегодня одинокий человек практически не способен выжить самостоятельно. Наш разум и наши знания сильно зависят от того, что мы узнаем от других людей.

Мы настолько общественные животные, что заботимся только о том, что думают о нас другие. Не удивительно поэтому, что в хорошем самоощущении для нас главное — репутация.

Будущее наших детей зависит не столько от качества генов, сколько от влияния окружающей среды. Под воздействием различных факторов, одна и таже клетка способна развиваться по-разному. Взять хотя бы двух детей из одной семьи. Все мы знаем, что эти два ребенка будут друг на друга так же похожи по темпераменту и поведению, как два любых других случайных человека. Почему же дети из одной семьи, так сильно отличаются друг от друга? Дело в том, что у каждого своя окружающая среда и как следствие - свой уникальный опыт. В этом ключе становится видно, как мало влияние семейного окружения.

Вообще о развитии ребенка говорится очень много. Да, в одной семье вырастают совершенно разные дети, но при этом у них намного больше общего друг с другом, если начинать сравнивать с парой детей, которые жили в приюте. И ключевое различие будет в мировоззрении. Именно детский период  играет важнейшую роль в дальнейшем развитии ребенка.

Дети, проведшие в приютах больше шести месяцев, никак не могли догнать своих сверстников. Полностью восстановились только те, кто был спасен в возрасте до полугода.
Книга является научной, но при этом достаточно легко читается. Все новые термины объясняются простым языком. Конечно же интересно примерять результаты исследований и гипотезы автора на свой жизненный опыт. С одной стороны мы намного проще, чем кажемся, но с другой стороны – сколько же в нас всего интересного.

Возможно, для кого-то книга окажется ключом к пониманию своих близких, кто-то посмотрит под другим углом на самого себя, а третьи переосмыслят поведение собственных детей. В любом случае книга вам понравится. Много полезной информации и как говорится "без воды".
Рекомендую всем, кто много работает с людьми (психологи, учителя, менеджеры, родители...).

Купить на Озоне.

Чернов Дмитрий© chernov.pro