16 февраля, 2015

Как найти компромисс, если нужно учесть мнение каждого?



Вам когда-нибудь доводилось делать выбор из множества решений, множеством человек? Простой пример – это мозговой штурм или креативные сессии, в ходе который появляется всегда несколько десятков идей. Как отобрать лучшие?

Можно взять более простой пример, группа друзей выбирает где провести вечер, но так как нельзя быть в двух местах одновременно, то приходится сделать лучшее предложение из лучших. Как не подраться, а прийти к единому результату.


Выбор, который делает толпа – всегда очень не однозначный, но плюсы у него есть. Провели один интересный эксперимент: взяли фотографию быка и стали спрашивать у людей сколько он весит. Достаточно сложный вопрос для городского жителя, не так ли?

Но вот ведь какая штука, по отдельности мало кто приблизился к реальной цифре, но когда опросили порядка ста человек и данные привели к среднему результату, то получилась цифра, которая отличалась от правильного ответа на несколько килограмм. А значит поиск решений коллективным методом может оказаться крайне эффективным.

Значит, эту точность можно использовать и для отбора лучших решений и с огромной долей вероятности лучшие решения в ходе отбора получат максимальный результат.

Я в ходе сессий использую очень простую механику: все идеи выписываются на листке бумаги, затем тот кто их выписывал, начинает по порядку их зачитывать. На каждую идею участники голосуют пальцами одной руки. Можно выставить кулак – это значит ноль баллов, а дальше все оценки идут от 1 до 5 по количеству пальцев.

Это на много лучше и точнее простого голосования за и против, т.к. позволяет получить хороший диапазон баллов и самое важное - участвует каждый в оценке каждой идеи. Просто отсидеть и проголосовать только за лучшие варианты - не получится.

На самом деле это не только полезно, но и весело. К тому же теперь стихийному красноречивому лидеру гораздо сложнее склонить всех к какой-то одной версии. На моих глазах еще ни разу не было ситуации, когда кто бы то ни было посчитал такой способ отбора не честным и попытался оспорить результаты.

Чернов Дмитрий© chernov.pro




Социальные комментарии Cackle