10 февраля, 2015

Книга: Искусство думать.

Купить на Озоне

Давайте думать креативно! Давайте придумывать новые идеи! Давайте мыслить не как все! – знакомые лозунги? Но легко сказать, а как это сделать? Как сознательно начать думать нестандартно? Вы знаете?

Один из гуру творческого мышления –  Эдвард Де Боно. И о способности нестандартно мыслить его новая книга.

Чтобы вы понимали все величие этого автора, отмечу, что он является автором термина «Латеральное мышление». Собственно этому типу мышления, его описанию, использованию и посвящена данная книга.


Грубо -  любой поиск идеи можно вести двумя способами. Первый - с помощью логики, когда мы пытаемся строить логические цепочки и приходить к ответу. Здесь каждая цепочка рассуждения следует из другой. Этот способ отлично подходит, когда нужно что-то усовершенствовать.

А вот придумать что-то принципиально новое  гораздо проще с помощью латерального мышления. В этом случае свою цепочку рассуждения мы строим нарочно не логично для того, чтобы прийти к верному решению. 



Простой пример. Нужно усовершенствовать автомобиль, чтобы он ездил и по воде и по суше. С точки зрения логики нужно сделать герметичное дно, добавить винт… логично?



Латеральный подход будет выглядеть иначе. Чтобы вода не попадала в автомобиль, нужно чтобы он не касался воды. Бред?! От части, но это способно натолкнуть нас на создание автомобиля на воздушной подушке - принципиально нового вида транспорта. Т.е. используя нелогичную связь, мы вышли на логичное решение.



Задача латерального мышления состоит не в том, чтобы уйти в страну Фантазии, а как раз осознанно столкнуть себя с привычного пути мышления, чтобы найти наиболее сильные идеи. Попросту - управляемое озарение.

Очень сложно по книге научиться плавать, но еще сложнее по книге научиться отличать творческое мышление от обычного логического. Должен заметить, что автор преуспел. Решая простые задачки, вы физически прочувствуете на себе, как порой сложно или невозможно решить задачу логически, и как она рассыпается, когда вы осознанно пытаетесь решить ее творчески.

К тому же, здесь автор ни в коем случае не отрицает пользу и эффективность логического мышления. Скорее он показывает как использовать их вместе, чтобы они помогали друг другу.



Книга будет полезна для начинающих выдумщиков. В ней очень хорошо расписан принцип латерального мышления и даются несколько простых, но очень эффективных рецептов для осознанного поиска новых идей. После нее советую познакомиться с самой известной техникой латерального мышления «Шесть шляп» .

Купить на Озоне.


Чернов Дмитрий© chernov.pro