16 марта, 2015

Книга: Поток.

Купить | Скачать


Мы часто повторяем поговорку: «Каждый человек — кузнец своего счастья», обычно забывая при этом насколько сложно и трудоемко кузнечное ремесло.

Одна из лучших книг, рассказывающих подробно что такое счастье и как осознанно достичь этого состояния. Автор книги провел многолетние исследования и выяснил почему одни люди чувствуют себя счастливыми, а другие нет. В чем секрет счастья?

Процесс, когда мы чувствуем себя максимально счастливыми, называется состояние «Потока». Это такое состояние, когда мы забываем обо всем на свете, не ощущаем времени и вместо усталости ощущаем колоссальный прилив энергии.

Как правило, мы испытываем такое состояние, когда тело и разум напряжены до предела в попытке решить какую-либо задачу. Например, вы пишите картину, сочиняете музыку, взбираетесь на гору или просто пишите код программы. Главное чтобы задача была выполнима, но при этом не слишком сложной. В своей книге автор выделяет восемь основных компонентов переживания счастья или потока:



  1.  Задача, которую вы себе ставите, должна быть посильной.
  2.  Должна быть возможность сосредоточиться.
  3.  Четкая формулировка цели (финального результата).
  4.  Постоянное получение обратной связи.
  5.  Высокая увлеченность в процессе деятельности.
  6.  Занятия позволяют чувствовать контроль над своими действиями.
  7.  Осознание своего Я - практически исчезает. (Вы полностью сосредоточены на действии).
  8.  Изменяется восприятие времени (часы идут как минуты, минуты как секунды).


Удивительно, но абсолютно каждый может придумать для себя не один десяток таких занятий, которые бы делали его счастливыми. В каком-то смысле автор позволяет посмотреть на собственную жизнь под другим углом. Чтение, приготовление пищи, написание стихов, философия, занятия астрономией – это лишь малая часть того, чем может заняться каждый человек. В книге вы узнаете простые рецепты как сделать первый шаг, попробовать что-то новое и найти себя в новых увлечениях.

Вы узнаете как воспитывать детей так, чтобы они росли творческими личностями. Что делать, когда они вырастают и у них появляются странные увлечения.

Ну хорошо, пробовать что-то новое это здорово. Но как быть тем, у кого все время забирает работа? Оказывается, в ходе исследований было обнаружено, что именно на работе люди чаще всего испытывают состояние потока.


Когда речь заходит о работе люди перестают доверять собственным чувствам. Они не обращают внимания на свои актуальные переживания, а вместо этого ориентируются на укоренившийся культурный стереотип, согласно которому работа должна быть неприятна. Они думают о ней как о принуждении, от которого нужно всеми силами избавиться.

Самый простой способ сделать интересным что-то скучное – это придать деятельности характер соревнования. Или, как сейчас модно говорить, добавить геймификации. Например, однотипные действия на работе можно стараться сделать быстрее и постоянно бить свой собственный рекорд. А можно установить себе лимит по времени и попытаться успеть сделать работу в это время.

Сама книга написана простым и понятным языком, даже во время её чтения вы сможете испытать состояние потока. Хоть книга и выглядит объемно, все же она быстро заканчивается. От всей души рекомендую её прочитать.

p.s. У книги есть продолжение «В поисках потока». Могу сказать, что лично я в продолжении не нашел ничего нового. По сути это та же книга, только немного другими словами.

Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес


Чернов Дмитрий© chernov.pro