24 июня, 2015

Книга: Командовать или подчиняться.

Купить


Очень долго книга просто пылилась на полке. Купил её по рекомендации Озона. Не очень помню, что именно меня в ней зацепило, но похоже, что теперь я перечитаю все книги этого автора.

Автор рассказывает о психологии личности, коллективов и толпы. В описании указано, что книга может использоваться как учебник, но при этом написана простым языком и читается очень интересно. По сути автор рассказывает как управлять собой или целым коллективом людей. Как формируется психология толпы и много других интересных вещей.


Сейчас в Интернете можно найти много советов того, что руководитель или лидер должен быть волевым человеком. Должен вести коллектив за собой и быть непреклонным в своих требованиях. Оказывается, что такой стиль поведения – это прямой путь к потере здоровья. Мало кто задумывается над тем, что руководить коллективом гораздо эффективней и без волевых усилий.

Управленцу приходится брать ответственность за неудачу только на себя. Если подчиненный не выполняет распоряжения, то ответственность несет управленец. Нужно знать свои кадры и не давать распоряжения тем сотрудникам, которые не могут их выполнить.

Основная задача руководителя – это сформировать общую цель группы и сделать так, чтобы группа самостоятельно добивалась ее достижения. Самостоятельно, а не из под палки. Только при таком подходе можно быстрее получить результат и не схватить инфаркт.

Автор за время своего преподавания и консультационной практики собрал огромное количество примеров. Здесь есть примеры из семейной жизни, из учебной практики и из бизнеса. Уверен, что каждый сможет узнать в этих ситуациях себя или своих коллег.


Много объяснений значений уже привычных слов, которые расставляет многие вещи на свои места. Например, большинство людей считают синонимами такие понятия как “Руководитель” и “Лидер”. Однако это не так:

Власть руководителя определяется служебными инструкциями, предварительной устной договоренностью и т. п. Власть лидера абсолютна, что вытекает из добровольности участия членов группы. Вот почему, если руководитель одновременно не является лидером, группа всегда будет раздираться противоречиями.

Кстати, каждую группу можно условно разделить на три неформальных типа:
– учебно-карьеристская
– культурно-развлекательная
– алкогольно-сексуальная

Из названия последней группы очевидно, что такую группу нужно как можно скорее ликвидировать, т.к. эффективность и самосознание у этой группы очень низкое. Не буду подробно расписывать каждую из них, но суть в том, что к каждой из них свой собственный подход и способы мотивации. Подробно рассказано как людей из одного типа группы переводить в другой и как при этом меняться самому.

Мне книга очень понравилась, в первую очередь тем, что подсказывает как работать над собой, а не менять весь мир вокруг себя, такой подход всегда проще и лучше.

Купить книгу на Озоне.


Несколько цитат из книги.

“Есть только личный интерес и нет интереса дела. Научитесь правильно жить для себя! Все от этого только выигрывают."

“Если я хочу эффективно управлять группой, то нужна общая цель."

“Опытный руководитель осведомителей не держит. Если такие появляются, то он их сразу сводит с теми о ком дается негативная информация."

“Эмоциональная поддержка – основная психологическая функция руководителя.  "

“Для нашего благополучного существования необходимо, чтобы на мозг действовали три рода раздражителей: вызывающие положительные эмоции (35%), вызывающие отрицательные эмоции (5%), эмоционально-нейтральные, или балластные (60%)."

“Существуют два и только два типа мышления, предназначенные для объяснения реальности: первый нацелен на идею-понятие, второй – на идею-образ. Первый действует по законам логики, второй взывает к законам памяти и внушения. Первый присущ индивиду, второй – толпе."




Чернов Дмитрий© chernov.pro