26 июня, 2015

Книга: Гениально!

Купить

Эдвард де Боно – это тот автор, книги которого я буду читать всегда. В них всегда найдется что-то новенькое. К тому же эта книга не переиздание старых книг, а переосмысленный опыт автора. Как никак он уже 25 лет занимается исследованиями в области творческого мышления. 

Считается, что творчество относится к «миру искусства» и неразрывно связано с талантом. Эти взгляды настолько устарели, что их можно без преувеличения назвать средневековыми.

Как и все книги Эдварда де Боно, эта посвящена методам творческого мышления. Другими словами, как начать придумывать идеи по заказу без ожидания вдохновения. Многие считают, что раз дело идет о творчестве, то это скорее для дизайнеров, сценаристов и музыкантов… на самом деле это не так, творческое мышление необходимо в любом бизнесе. Ведь хорошее творческое решение способно принести или сэкономить миллионы. И вот простой пример:

Страховое дело — очень консервативный и строго регламентированный бизнес, подчиненный многовековым традициям. В один прекрасный день Рон Барбаро, управляющий канадским филиалом Prudential и последовательный приверженец латерального мышления, задал себе провокационный вопрос: почему бы не выплачивать часть суммы клиенту, застраховавшему свою жизнь, еще до того, как он умрет? В результате родилась концепция, названная «польза при жизни»: любой держатель соответствующего полиса в случае серьезной болезни мог сразу получить 75% от той суммы, которая причиталась бы наследникам после его смерти. Эта концепция завоевала значительную популярность и была немедленно подхвачена другими страховыми компаниями, потому что делала страхование жизни гораздо привлекательнее для клиента, обращая его частично в страхование на случай тяжелой болезни. Благодаря выдвижению и разработке этой идеи Рон Барбаро вскоре был избран президентом Prudential Insurance (США)

Условно книга состоит из трех частей. В первой части вы узнаете природу творчества и логического мышления. Затем узнаете какие виды творческого мышления бывают и познакомитесь с конкретными техниками и методами для разработки идей. Причем рассмотрены как групповые форматы работы, так и одиночные.

Мне очень понравилось, что автор действительно переосмыслил собственные техники и преподнес много новых интересных подходов: метод прядения нити, воздушных замков, срез и т.д. 



Думаю, что с этой книгой вы будете во всеоружии перед любой проблемой. К тому же она может стать настольной для любого творческого человека.


Чернов Дмитрий© chernov.pro