05 октября, 2015

Книга: И ботаники делают бизнес



Этот бизнес-роман непохож на все те, что я читал до этого. В нем повествуется об истории провала молодого предпринимателя из Сыктывкара. Интересно, что герой книги – реальный человек, а все описанные события были на самом деле.

Героя книги зовут Федор Овчинников, ему 25 лет, он живет в Сыктывкаре и принимает решение круто изменить свою жизнь. Я никогда не был в Сыктывкаре, но судя по книге этот город ничем не отличается от любого другого провинциального городка: народ живет от зарплаты до зарплаты, высокие налоги, чиновники, административные барьеры...

Кому придет в таком месте заняться продаже интеллектуальной литературы. Только нашему главному герою. Друзья его отговаривали, а банк не дал кредит...  Федор думал, что если работать хорошо и с полной отдачей, то получится любое дело.



С этого прыжка веры в свои силы и начинается книга. Автор повествует нам, как начинающий предприниматель открывает первый книжный магазин, а затем выстраивает региональную сеть. Как бьется с конкурентами и собственными партнерами. Как совершает ошибки, находит изящные решения и в итоге теряет бизнес.

Повторюсь, это нехудожественная книга, а главный герой - реальный человек. После прочтения остается легкий налет грусти. Все же приятнее читать истории успеха. Но история Федора продолжается.

После потери книжного бизнеса он перебрался в столицу и поработал в качестве обычного сотрудника в крупных ресторанах быстрого питания. Для того чтобы взяться за новое дело.

О новом бизнесе Федора вы можете прочитать в его блоге sila-uma.ru, а о том как он стал предпринимателем – в этой книге.

Топ-5 цитат из книги

– Чтобы достичь сверхрезультата, нужно перестать быть обычным человеком.

– Только теперь он стал осознавать, как наивно и глупо с его стороны было ввязываться в большой бизнес, не имея вокруг команды надежных, проверенных в бою людей. Хотя если ведь не ввязываться в большой бизнес, откуда у человека возьмутся надежные соратники?

– Возможно, кто-то подумает: «Зачем этот пафос, ведь это просто зарабатывание денег…» Нет, бизнес – это не просто зарабатывание денег. Это достижение целей, преодоление, развитие. Это спорт, борьба, а иногда и война. Это движение вперед Компании и лично каждого из вас.    Итак, вперед, на Вершину! Победа зависит от каждого.

– Ведь каждый человек, наверное, должен совершить отпущенные ему ошибки хотя бы для того, чтобы просто стать другим.

– Все винят в своих бедах окружение, – говорит Федор, ступая черными ботинками по желтому питерскому снегу. – Но никто не говорит: мой бизнес сдох, потому что я был ленив и наделал ошибок

Купить книгу в ЛитРес. Купить книгу на Озоне


Чернов Дмитрий© chernov.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий