20 октября, 2015

Книга: Scrum. Революционный метод управления проектами


Книга о методике Scrum, которая, по мнению автора, позволяет делать проекты быстрее и качественнее. Почему автор так уверен в этом и правда ли это... Давайте разбираться.



Методика была разработана для разработчиков программного обеспечения, но автор приводит успешные примеры использования Scrum и в других областях: автомобилестроение, медицина, личное планирование.

В чем же суть? Перед стартом любого проекта составляется план. План делится на список простых работ, однотипные можно объединить в группы и спланировать какие делать последовательно и параллельно. В результате все это можно оформить в виде эффектной диаграммы Ганта.

Такие диаграммы выглядят красиво, но есть одно но – они редко совпадают с реальностью.

— Со сколькими диаграммами Ганта вы сталкивались за свою профессиональную деятельность? — спросил я.
— С сотнями, — сказал он.
— Сколько из них соответствовали действительности?
— Ни одна, — ответил он, на минуту задумавшись.

Автор предлагает перестать обманывать себя и изменить подход к работе.

Рекомендуется собрать полноценную команду, которой хватит для выполнения всего проекта от начала и до конца. Определить набор разрабатываемого функционала. Оценить относительную сложность каждого кусочка, расставить приоритеты и запустить команду в работу. После двух месяцев посмотреть с какой скоростью работает конкретная команда и спланировать дату завершения проекта. Параллельно устраняем преграды, которые мешают команде работать.

Вся работа ведется спринтами. К концу каждого спринта команда должна предоставить очередную порцию выполненных полностью рабочих и протестированных "кусочков" проекта. Спринт обычно длится 2 недели.

К примеру, если мы говорим о разработке сайта, то Клиенту каждые 2 недели показываем рабочую версию сайта с полностью выполненным функционалом, который согласовали в работу в начале спринта.



Все это позволяет оперативно изменять приоритеты по разработке или доработке "будущих" кусочков. И постоянно иметь улучшаемый рабочий продукт.

Автор уверяет, что этот подход позволяет в десятки раз увеличить производительность команды. Но так ли это?

Когда я работал в компании TriLan, мы использовали такой подход с некоторыми модификациями под «российскую реальность». Это действительно позволило делать проекты в срок и в рамках бюджета на протяжении 17 месяцев подряд! В основном благодаря тому, что в рамках спринта очень сложно ошибиться со сроками, бюджет легко посчитать и в каждом проекте трудилась отличная команда, которая закреплялась под проект.

К сожалению, в книге очень мало информации о том, как лучше разбивать проект на части и формировать список работ. Еще меньше информации о том, как считать стоимость работ. Здесь я могу поделиться своим опытом и рассказать как это внедряли и продавали мы.



Что в итоге? 

Подход реально рабочий, но только в том случае, когда вы можете выделить отдельную команду на проект. К сожалению, не всегда такая возможность есть.

Мне кажется, что в разработке проектов нет единственно верного "самого лучшего" метода. Всегда нужно включать голову и учитывать специфику проекта. Но могу сказать, что работать по Scrum очень приятно как Исполнителям, так и Клиентам.

Книгу однозначно стоит прочитать стартаперам, руководителям проектов и тем, кто планирует набрать команду под проект в штат.

Купить книгу на Озоне.



Чернов Дмитрий© chernov.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий