08 ноября, 2015

Книга: Мозг во сне



Эту книгу написала научная журналистка Андреа Рок. Она пытается разобраться в том, как работает наш мозг во время сна. Существуют ли на самом деле осознанные сновидения и зачем нам нужен сон.


Сложно поверить, но даже в наше время сон еще мало изучен. Первые известные исследования о сне проводил Зигмунд Фрейд. Он считал, сон – это проекция наших фобий и скрытых желаний.

Эту теорию поставил под сомнение Алан Хобсон, который исследовал химические процессы в мозгу во время сна. Пока мы бодрствуем в мозгу циркулируют два основных нейромодулятора: норадреналин и серотонин. Они позволяют нам удерживать внимание и обучаться. Но в момент засыпания общая активность мозга снижается и их заменяет другой нейромодулятор – ацетилхолин, который возбуждает зрительные и двигательные центры мозга.

В результате сон – это попытка передней части мозга попытаться осмысленно связать воедино поступающие электрические сигналы остальных частей. А сам сюжет сна соответствует нашему общему эмоциональному состоянию, и никакой нужды в поиске и расшифровке тайных желаний просто нет. Через сюжет само состояние понять очень просто.

Интересно, что всем людям на Земле снятся сны с похожими сценариями. И 2/3 всех сновидений носят негативный характер. По одной из версий – это связано с тем, что мозг постоянно работает. А время сна используется для тренировки опасных ситуаций, чтобы быть к ним готовым если они произойдут на самом деле.

Занятные исследования проводятся с осознанными сновидениями. Считается, что каждый человек хотя бы раз в жизни имел подобный опыт. Более того, есть специальные устройства, которые помогают понять, что происходящее – это сон и начать перестраивать его как вам нравится.

Книга получилась интересной, очень много фактов, которые я открыл для себя впервые. Рекомендую ее всем тем, кто хочет лучше познакомиться с природой сна и разобраться в своих сновидениях.

Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес

Чернов Дмитрий© chernov.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий