11 января, 2016

Книга: Политика



Чаще всего я делаю обзоры новых книг, а в этот раз расскажу о книге, которая была написана десятки веков назад. Сложно даже представить какая временная пропасть нас разделяет. В этой книге Аристотель размышляет о государстве, как должно быть устроено идеальное государство и почему.

Занятно, вы когда-нибудь задумывались над тем, как должно быть спроектировано идеальное государство? Я – нет. Иной раз не знаешь как рассчитать проект длительностью 8 месяцев и с командой в 7 человек, а здесь проектирование государства. После таких размышлений, собственные задачи начинают казаться чрезвычайно мелкими.



Аристотель


(384-322 до н. э.)
Древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского. Основоположник формальной логики.

Был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику.

Сразу хочется отметить, что книга написана очень простым языком. Т.е. вам не нужно будет сидеть в обнимку со словарем и искать значения непонятных слов. Не будем забывать, что Аристотель является основоположником формальной логики. А это значит, что его манера изложения в высшей степени логична.

Очень интересен сам стиль подачи информации, как он раскладывает сложные вещи "по полчкам". Сперва он обозначает предмет вообще. Затем обозначает из каких частей он состоит. Далее объясняет каждую часть подробно и "собирает" в голове образ изначального предмета. Причем каждую часть можно делить на более мелкие элементы и так до нужного уровня детализации.

Аристотель считал, что образование государства – это наивысшая форма общения между людьми. А цель образования государства – обеспечение общего блага. Ибо каждый человек, который живет в государстве должен участвовать в чем-то важном (например, иметь право выбирать правителей).

Человек один жить не должен. Если он живет в одиночестве, значит он либо животное, либо бог. Поэтому сперва люди стремятся к образованию семей, семьи объединяются в поселения, а поселения образуют государства. Т.е. семья - это важнейшая составляющая любого государства.

Неслучайно книга начинается с разбора понятия "семьи." Мельчайшие части составляющие семью это отношения между: господином и рабом, мужем и женой, отцом и детьми.

С одной стороны рабы считались такой же собственностью, как дом, посуда или скот. С другой стороны Аристотель говорит, что рабам нужно уделять больше времени чем детям. О семейных ценностях можно написать отдельный большой обзор. Они несколько специфичны. Не менее интересно читать советы во ведению домашнего хозяйства, а так же про искусство наживать состояние. Но давайте ближе к сути книги.

Аристотель разделяет формы правления на шесть типов в зависимости от двух критериев: количество правящих и в чьих интересах происходит правление( в интересах общего блага или в интересах правящих).

Если правит один в интересах общего блага – Царская власть. Если в собственных – Тирания.

Если правит несколько в интересах общего блага – Аристократия. Если в собственных – Олигархия.

Если верховная власть в руках свободнорожденных и неимущих, то это Демократия. Если власть распределена среди многих и учитываются всех, то – это Полития. Аристотель считал политию наилучшей формой, но она встречается крайне «редко и у немногих».

(кликните на изображение для увеличения)



Но Полития считалось лучшей с оговоркой. Для конкретного государства оптимальная форма правления зависит от его размеров, количества и соотношении людей (ремесленников, воинов, правящей элиты...)

Сама книга не очень большая и стоит того, чтобы ее прочесть. Хотя бы ради того, чтобы задуматься об устройстве собственного окружения. Увидеть новые горозонты и попробовать спроектировать свою модель идеального государства, почему бы и нет?

Купить на Озоне. Купить в ЛитРес


Чернов Дмитрий© chernov.pro


Комментариев нет:

Отправить комментарий