05 февраля, 2016

Книга: Размышления о менеджменте



Первую книгу о менеджменте я прочитал 8 лет назад, и это была книга Ицхак Адизеса. Его теория об управлении очень популярна и. В этом обзоре я постараюсь донести главную идею и поделиться мыслями на этот счет.

Сразу стоит сказать, что книга представляет собой сборник ранних публикаций автора. В ней собраны материалы из прошлых книг и популярных постов блога. То есть кардинально новой модели управления и сдвига парадигмы в ней нет. К тому же, если вы не читали его прошлых книг, то я считаю, что будет достаточно познакомиться только с этой.

Ключевой подход автора в управлении заключается в том, что для эффективного управления организацией в ней должны выполняться четыре базовых роли (PAEI): Produce, Administration, Entrepreneur и Integration.

Роль Производителя (Produce) необходима для краткосрочной результативности. Если система способна производить (Produce) то что ей предназначено, она результативна. Цель производителя результата (роль р) заключается в удовлетворении текущих нужд его клиентов, того чего они хотят. Организация, отвечающая текущим потребностям клиентов, считается результативной в краткосрочном периоде. 

Роль Администратора (Administration) нужна для краткосрочной эффективности. Быть эффективной для системы – значит добиваться результата, используя минимум возможных ресурсов. Роль администратора делает организацию эффективной за счет систематизации задач и функций (где только возможно) в корпоративные правила, политики и стандартные управленческие процедуры.

Роль предпринимателя (Entrepreneur) важна  для долгосрочной результативности. Предприниматель – это тот, кто визуализирует будущие потребности своих клиентов и совершает необходимые, даже рискованные шаги, чтобы предвосхитить эти потребности.

Роль Интегратора (Integration) - для долгосрочной эффективности. Ее задача – поддерживать атмосферу открытых коммуникаций, основанной на взаимном уважении мнений, и сотрудничестве, базирующуюся на общих (или воспринимаемых как общие) интересах. Обстановка взаимной поддержки и командной работы заведомо надежнее культуры, при которой ошибка в любом из компонентов рушит нормальное функционирование целой организации. Простыми словами, эта роль обеспечивает осознание органичной взаимозависимости (командный дух).


Если хоть одна из этих ролей выполняется плохо, то у компании неизбежны проблемы. И главная идея в том, что в деловой литературе часто пропагандируется образ идеального менеджера. Менеджера, который сочетает в себе все эти четыре роли… но в реальной жизни его просто нет.

Автор предлагает смириться с правдой жизни и формировать команду управленцев таким образом, чтобы их личные качества закрывали все эти роли. При этом нужно понимать, что у такой команды неизбежны конфликты. Главное, направлять их в нужное русло.

Примерно треть книги крутится вокруг этой модели. Рассматриваются все жизненные циклы компаний и под микроскопом обсуждается какая роль наиболее важна на том или ином этапе. Основная идея – поймать момент расцвета и не скатиться в сторону смерти организации и при первых признаках “болезни” вытаскивать компанию на новый виток развития.

Оставшаяся часть книги – это размышления на десятки других тем: от найма сотрудника, до улаживания конфликта в семье и поиска духовности.

У меня от книги осталось двоякое впечатление. С одной стороны, автор обсуждает реально важные темы. Его модель PAEI часто цитируется и используется даже для оценок людей… Но мне кажется, что по большей части это теория, которую легко притянуть к любой ситуации, но польза от этого сомнительна.

Я считаю, что любой здравомыслящий руководитель понимает, что если ему нравится придумывать идеи и налаживать коммуникации, то он и без модели PAEI догадается, что для административных функций ему нужен отдельный сотрудник. Каждый прекрасно понимает, что нужно поддерживать командный дух, поддерживать хорошие отношения в семье и развивать креативность. Кажется, что к большей части “откровений” автора, приходит каждый из нас.

С другой стороны, Ицхак Адизес и сам называет себя теоретиком управления. Он пишет, что может часами разговаривать со студентами об управлении, но при этом его сил недостаточно для управления собственным Институтом. Мне в этот момент вспомнилась поговорка: “Трендеть, не мешки ворочать”, или как она правильно звучит? Я искренне не помню, почему его идеи пользуются такой большой популярностью.

Мне нравится думать, что эту книгу стоит прочить только по одной причине – это классика. Любой образованный управленец должен это знать и точка. Как минимум для того чтобы понимать, о чем говорят его коллеги по цеху, когда используют подход Адизеса для донесения своих мыслей.
Купить книгу на Озоне. Скачать в ЛитРес
Чернов Дмитрий© chernov.pro


Комментариев нет:

Отправить комментарий