16 февраля, 2016

Можно ли стереть воспоминания?


Помните фильм "Вечного сияния чистого разума" ? В нем Джим Кери хочет удалить свои воспоминания о своей возлюбленной и обращается в соответствующую организацию, которая стирает воспоминания за деньги. Джим засыпал с особым устройством у себя на голове и все что нужно было стереть - отделялось от того, что нужно оставить.

Видимо в фильме режиссер имел в виду то, что наши воспоминания как-то кодируются в образы. В этом подходе есть определенный смысл: воспоминания сокращены и сильно сжаты, что позволяет мозгу хранить их, однако точного воспроизведения при вспоминании не получается (сами попробуйте вспомнить свой прошлый удачный день во всех подробностях).

Воспоминание визуальной сцены чем-то похоже на то, как мозг реагирует, когда вы впервые видите эту сцену, и вроде бы если понять какие связи при этом активизируются, то  их можно разомкнуть. Интересно, но исследования в этой области подтверждают данную гипотезу.


Каждый раз когда мы что-то вспоминаем, то таким образом тренируем нашу память, при этом мы каждый раз перезаписываем воспоминание, т.е. удаляем прошлое и записываем новое. В этом легко убедиться, на личном опыте.

Осмотритесь или вспомните комнату в которой вы живете, вспомните что расположено в 4ех углах вашей комнаты. Теперь выберите любой угол, с него мы будем начинать и двигаться далее по часовой стрелке от угла к углу. Мысленно поставьте в первый угол Жирафа и Кактус =), во второй поставьте Ракетку и Печь, в третий поставьте Часы и Биту, в четвертый Ракушку и Вату. Осмотритесь(мысленно) хорошо и постарайтесь запомнить как в вашей комнате стоят эти предметы.

Теперь снова поиграем с вашей комнатой. Вместо старых предметов в наш условный первый угол положите Бусы и Кофе, во второй Гитару и Свечку, в третий Череп и Медузу, в четвертый Ноутбук и Самокат.  Снова представьте все предметы. Попробуйте не смотреть на текст повторить последние предметы, думаю у вас это не составит большого труда.

После того как вторая цепочка предметов легко вспоминается, попробуйте вспомнить первую - это будет достаточно проблематично. Примерно по такому принципу работают мнемонические приемы с использованием Римской комнаты. Эта техника позволяет запоминать большие объемы информации и по необходимости "забывать" их. Попробуйте использовать эту технику когда вам нужно будет говорить длинную речь, или при изучении стихотворения.
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий