26 февраля, 2016

Книга: Из космоса границ не видно



Не так много астронавтов пишет книги, а зря. Автор этой книги счастливчик, которому удалось увидеть нашу планету из космоса. Он предлагает посмотреть на земные проблемы с иной точки зрения, которую он называет “Орбитальной”.

Было интересно узнать как 15 наций объединились для покорения космоса и какие проблемы они решали при строительстве орбитальной станции МИР.

Книга состоит из трех частей. Первая часть о истории космонавтики и строительстве станции МИР. Вторая – это описание полета в космос, переживания и идеи автора. Как увидел мир буквально с другой точки зрения. Третья – примеры  как “Орбитальная точка зрения” изменяет мир.

Знаете, часто можно услышать, как при обсуждении проблемы кто-то небрежно роняет фразу:”Да ладно, спорить! Мы же не ракету в космос запускаем.” или даже такую:”Common! It's not rocket science!”.  Теперь вы узнаете, какие возникают проблемы при строительстве ракет… и поймете, что они те же самые, как и в любом другом деле.



Отсутствие общего видения
В 1994 году начались совместные работы между Россией и США по освоению космоса. Каждая сторона считала себя лучшей в ракетостроении. И чтобы договориться им нужно было понять и принять различия в подходах друг друга. Ученые из США считали, что каждая ракета – это расходный материал. Нет необходимости закладывать сумасшедшие пределы прочности. Часть некритичных датчиков могли выхдоить на время из строя, и требования к прочности материалов были ниже чем в России. Российские ученые наоборот, делали каждую ракету “на века”, запас прочности был огромным, а ситуация, когда что-то выходит из строя считалась недопустимой.

Языковые сложности и гордость
В то время невозможно было вывести всех инженеров за границу и научить английскому. Но наши специалисты хотя бы как-то знали английский. Коллеги из США на русском и вовсе не разговаривали. Ситуация осложнялась тем, что в командировку из США отправляли восновном молодых специалистов (более опытные не хотели иметь отметки в своем личном деле, что они работали с Россией). Плюс командировки длились несколько недель. Сложно было сработаться за такой короткий срок.

На заре отношений между США и Россией эйфорию от совместной работы разрушила бюрократия и невнимательность. США подготовили договор, который был составлен только на английском языке. Русская сторона посчитала это неуважением. После того как его перевели русских задело, что он был типовым. Это узнали, когда нашли пункт, по которому  подписывающая соглашение сторона обязуется не работать с Кубой, Китаем или СССР. Сложно выполнять договор, когда ты обязуешься не работать сам с собой.

Разница между специалистами и регламентами
В США делают ставку на регламенты и протоколы, а в России на опыт конкретных специалистов. Двум державам удалось достичь лучшего понимания, когда со стороны США сформировалась постоянна рабочая команда. Кстати доверять они стали друг другу, после того, когда коллеги начали ходить друг к другу в гости. Это так мило :)

Люди куда в большей степени склонны вспоминать успешные социальные контакты со своими  коллегами, чем успешные совещания, на которых они вместе присутствовали.

Во второй части книги меня впечатлило описание взлета ракеты на орбиту. Я десятки раз видел как взлетает ракета в космос, но мне всегда было интересно узнать что чувствует в этот момент экипаж. Рону удалось подобрать отличные слова (или переводчику), у меня создалось впечатление, что в момент запуска я находился вместе с этой командой.  Суть книги заключается в том, что автор из Космоса посмотрел на землю и увидел, какая она хрупкая. Как бессмысленные междоусобныепоры, санкции. Как уродливо выглядят искусственные преграды между государствами. В ходе запуска станции МИР смогли объединиться 15  наций и все оказались в выигрыше. Если мы сообща решили проблему выхода в космос, то почему бы сообща не решить проблему голода, чистой воды, электричества и загрязнения окружающей среды.

 Автор рассказывает об успехе проектов Uber, Wikipedia, Impossible.com, Airbnb, Duolingo и других. Объясняет как с помощью “орбитальной точки зрения” они достигли успеха. Как этот подход решает проблемы во время стихийных бедствий и в других случаях.

Общий посыл такой: нам нужно выходить за границы своих государств и объединяться ради решения общих проблем. Рон даже создал сообщества FragileOasis.org, OrbitalPerspective.com и UnityNode.org в которых все желающие может делиться узнать больше про “Орбитальную точку зрения”, зарегистрировать свои проекты или поделиться идеями об эффективном сотрудничестве.


Купить на Озоне.
Книга "Из космоса границ не видно"
Рон Гаран
  Скачать с ЛитРес.
Книга "Из космоса границ не видно"
Рон Гаран


Чернов Дмитрий© chernov.pro


Комментариев нет:

Отправить комментарий