14 февраля, 2012

Мнемотехника или как запомнить колоду карт


Когда Тони Бьюзен приоткрыл завесу тайны как работает мозг, то он разработал свой метод для организации мышления и повышения креативности - Интеллект-карты или MindMaps.
Мне кажется, что логичным методом продолжения темы, будет статья о Мнемотехнике.

Мнемоника (греч. τὰ μνημονικά — искусство запоминания), мнемотехника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей).

Говоря простым языком, мнемоника - это наука о запоминании информации, т.е. совокупность способов и техник, которые помогают запоминать большие объемы информации в точной последовательности (например, три колоды карт, или сотню телефонных номеров). Так же мнемонику можно использовать для изучения иностранных языков, в особенности японского или китайского. Так же по мнемонике проводятся соревнования, на которых участвуют обычные люди натренировавшие память.


Мнемотехника базируется на кодировании информации в образы. Считается, что мозг не способен запоминать цифры или же текст, только образы и сигналы поступающие от других органов чувств (тепло, запах, твердость, вкус, звуки...) и связи между ними.

Так видя арбуз мы вспоминаем как он пахнет, какой он на вкус и т.д. Или же прочитаете рассказ и перескажете его. Вы будите пересказывать основываясь на образах в голове, а не вспоминать буквы. Если во время прочтения чего-либо в голове не возникает образа - значит слово будет не понято и не запомнено. Попробуйте понять следующую фразу :"Аглыс смалын шманзе крыт".

Итак, мнемоника кодирует информацию в образы. Существует несколько школ по мнемонике, одна из самых известных называется "Джордано". В ней каждой цифре соответствует пара согласных:

1-Г/Ж, 2-Д/Т, 3-К/Х, 4-Ч/Щ, 5-П/Б, 6-Ш/Л, 7-С/З, 8-В/Ф, 9-Р/Ц, 0-Н/М.

Код запомнить достаточно просто, в основном цифре соответствует та буква, с которой начинается её название Ч- Четыре, П- Пять, Ш- Шесть... исключение составляет лишь 1, 3 и 9, на них согласных не хватило, поэтому их пару букв нужно просто запомнить. Вторая буква в коде - это созвучие первой.

Давайте теперь попробуем что-либо запомнить. 
Допустим на работе вы завели рабочую почту и хотите придумать пароль, который нельзя забыть. Выбираем любую опорную фразу, например вот эту :"Гадом буду не забуду". Каждую согласную кодируем по вышеописанному коду: ГаДоМ БуДу Не ЗаБуДу - 120 52 0 752.

Теперь зная как опорную фразу переносить в код, вы его уже никогда не забудете. Кстати, фразу можно выбирать и подлиннее, например четверостишие из Евгения Онегина или что вы там читаете? Главное точно помнить фразу. Это может быть высказывание вашего босса или слоган компании... В течении дня еще несколько раз вспомните опорную фразу для закрепления в памяти.

Теперь давайте усложним задачу. На соревнованиях по мнемонике существует вид конкурса по запоминанию комбинацию из нулей и единиц :011100010101110010...

Один из приемов мнемониста - перевести двухзначный код в восьмизначный:

000 – 0
001 – 1
010 – 2
011 – 3
100 – 4
101 – 5
110 – 6
111 – 7

В итоге получаем вместо "011100010101110010" - "011 100 010 101 110 010" - "3 4 2 5 6 2"
Полученные цифры комбинируем в пары "(34)-(25)-(62)" и кодируем их в образы по системе описанной выше "КлюЧ - ТоПор - ЛеД". Только не забывайте, что мнемонист запоминает не слова, а образы:

Для воспроизведения необходимо проделать ту же цепочку в обратном порядке: образы, пары цифр, двоичный код. По стандартам системы "Джордано" на каждый образ должно тратиться 6 секунд.

Теперь вы можете проделать с друзьями простой фокус. Пусть они выкладывают по три монетки в ряд и так рядов пять. Пусть решка будет означать 0, а орел-1. Так из пяти рядов монет (по три в каждом - это 15 штук) придется запомнить только 5 цифр или 2 или 3 слова. Попробуйте.

Так же есть различные приемы когда образы соединяются на один опорный или же вкладываются друг в друга как матрешка.

Стоит упомянуть одного из лучших мнемонистов - Доминика О`Брайена.
Доминик О`Брайен.
Чемпион мира по памяти

Он является шестикратным чемпионом мира по запоминанию. Ему принадлежит мировой рекорд: 52 карты за 41,43 секунды. Он практикуется не только с картами, но и участвует в телешоу. В одном из шоу он выучил 400 иностранных слов за час. Не думайте, что у него феноменальная память. В детстве Доминик был двоечник, а способность к запоминанию у него была ниже чем у сверстников. Так что он не прирожденный гений, а парень, который натренировал свою память.

В заключении хотелось бы отметить, что мнемоника прекрасна еще и тем, что позволяет запоминать информацию на различные промежутки времени: на один час (это нужно на соревнованиях) или на всю жизнь.

Если я смог заинтересовать вас, то советую прочитать книгу "Учебник мнемоники. Козаренко", которая выложена в свободный доступ на сайте mnemotexnika.narod.ru.

Карточки образных кодов

А еще вам пригодятся карточки с образными кодами. Как ими пользоваться вы сможете подробно узнать из "Учебника мнемоники".



3 комментария:

  1. Почему 34 = КлюЧ ?
    Вообще-то, согласные считываются по порядку! Т.е. получается слово КЛюЧ = 364

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все верно, это ошибка. Должно быть слово "КоЧан", круто, что вы заметили.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить