07 октября, 2012

Книга: Фауст


Автор: Гете
Перевод: Борис Пастернак


После прочтения "Мастера и Маргариты" было решено перечитать и Фауста, который в нем упоминался. Точнее как перечитать, скорее прочитать по новой, ибо в голове после школы вообще ничего не осталось, кроме очень смутных воспоминаний.

Среди различных переводов решил взять перевод именно Бориса Пастернака, ведь они дружили с Михаилом Булгаковым и обсуждали свои работы. Так же перевод Пастернака вышел много позже после "Мастера и Маргариты", тем интереснее находить между ними параллели и даже общие фразы, которые встречаются и там и там.


Фауст - это одна из немногих, которая породила во мне огромное количество телодвижений, на предмет изучения данного произведения. С точки зрения художественной ценности, стиля перевода и повествования, можно поставить твердую десятку, но вот с точки зрения смысла... пришлось перечитать все рецензии, на эту книгу, которые я только смог найти. Интересно, что только в версии Гете - Фауст в конце произведения попадает в рай, в народной версии Фауста - он попадает в ад.

Собственно это меня и смутило. Почему  Гете решил отправить Фауста в рай, с его многочисленными косяками, вплоть до нескольких убийств? За что туда же (в рай) отправили и Маргариту, на которой висело двойное убийство? В, так сказать, независимых толкованиях говорится что-то о покаянии, нахождении верного смысла в жизни... причем все покаяния и верные смыслы, что один, что другой находят за несколько часов перед смертью, собственно им больше ничего и не остается делать, кроме как сожалеть о содеянном.

Так же возмущает тот факт, что Сатана-то всю книгу играет согласно своему уговору и старается в поте лица, если так можно выразится. Пожалуй Сатана - это единственный честный элемент во всей книге, который заключил с Богом спор... и совершенно несправедливо его проиграл (в версии Гете, разумеется). Почему?

В советских толкованиях встречаются очень интересные заявления, что на самом деле, Гете образно использовал религиозных героев, на самом-то деле это общество в виде Бога и капитализм в виде Сатаны =) И то, что Фауст решил в конце жизни посвятить себя Богу (читай - обществу), а не Сатане (читай - личной выгоде) его-то и спасло :) Превосходное толкование для того времени, но меня и оно совершенно не устраивает. Даже зародилась мысль, а не ставит ли своей целью Гете поставить под сомнение справедливость Церкви как таковой, выставляя Бога в виде обманщика???

Возможно я не прав, но вопрос остается открытым и я буду счастлив обсудить его с кем-нибудь в комментариях или в личке вконтакте или facebooke, или где-то за чашечкой ароматного кофе :)

Рекомендую к прочтению.
Купить на Озоне.

Взять на прокат в Friends-book.ru
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий