18 ноября, 2012

Книга: Как мозг осваивает математику?


Автор: Дэвид Соуза
Оценка: 5 из 10

Книга полностью оправдывает свое название. Думаю если бы я был преподавателем математики, то обязательно бы поставил оценку в 10 баллов. В книге хорошо рассказывается механика осваивания математики.


К примеру приводится очень интересная гипотеза, почему китайские дети лучше осваивают математику, чем американские. Оказывается дело в том, что цифры у китайцев называются короче, чем у американцев, т.е. банально меньше букв и этот факт позволяет китайским детям запоминать больше цифр.

Так же понравились очень простые приемы, которые помогают школьникам (да и взрослым) лучше запоминать цифры:

  • Запоминайте числа, произнося их вслух самым коротким образом. Например, 76391 легче запомнить как "семь-шесть-три-девять-один", а не как "семьдесят шесть тысяч триста девяносто один".
  • Еще полезно делить  цифры на группы.  Десятизначные телефонные номера легче запомнить, разделить их на трехзначный код...
  • Посмотрите , как можно связать  запоминаемое вами число с теми, которые вам уже знакомы, например, телефонный код родного города, почтовый индекс или номер паспорта.
С последним советом, я бы поспорил, ибо знаю не так много людей наизусть, знающих свой почтовый индекс и уж тем более - номер паспорта. Для таких цифр лучше использовать мнемотехнику.


Я был бы счастлив, если бы учителя математики прочитали эту книгу, а так же её первую часть будет интересно почитать всем интересующимся данной темой. Так же книга будет полезна тем родителям, которые сами заняты обучением своих детей.

Купить книгу на Озоне.

Взять на прокат в Friends-book.ru
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий