10 марта, 2013

Книга: Герой нашего времени


Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов.

Этот роман Лермонтов начал писать в 23 когда и изначально он был лишь серией коротких рассказов, которые в последствии слились в одни большой. О чем же этот роман? Мне очень сложно дать какой-то определенный ответ, пожалуй я воздержусь от сиюминутного суждения.

С технической стороны роман написан чертовски грамотно и занятно. Здесь и прекрасное описание природы кавказа, и эмоции персонажей, их внешний вид, их мысли... решительно все описано превосходно и с ювелирной точностью. Однако я задумался, а есть ли в это романе герои?


Пожалуй нет ни одного. Есть лишь Печорин - вокруг которого вьется все повествование, но это ни в коей мере не делает его героем. Лермонтов прекрасно описал человека без цели в жизни, без стремлений, без мечты, без чести. Как я увидел - роман целиком об аморальном уроде, так стоило ли о нем писать?

Сам Лермонтов в начале романа пишет следующее: "Герой Нашего Времени? милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения... ... будет и того, что болезнь указана, а как её излечить - это уж бог знает!"

Здесь мне Лермонтов представляется этаким фотокорреспондентом телеканала НТВ, который в программе "Криминал" показал омерзительный сюжет и был таков. Я прекрасно понимаю, что в мире существует и хорошее и плохое, однако зачем же 3 года писать про такое ничтожество? Да и зачем, станет ли читатель лучше при сравнении себя с Печориным? Здесь мне видится два развития события: читатель посчитает себя несколько или много лучше и успокоится, либо заметит определенное сходство и начнет считать себя таким же ничтожеством. В любом исходе ничего хорошего. Зачем вообще сравнивать себя с ничтожеством?

Автор превозносит любовь не выше утреннего завтрака. Женщины изменяют своим мужьям... Печорин волочится за каждой юбкой и каждая юбка отвечает ему взаимностью. При этом Печорин предоставляется нам как раб своих чувств, Лермонтов красочно описывает его страдания... которые я бы назвал скорее прихотью. Любовь - это то чувство которое нужно заработать, а не получить благодаря лестным словам.

Ценность человеческой жизни так же смешана с грязью и ровно ничего не стоит в этом романе. Печорин рисует ей от скуки, майор в главе "Фаталист" оценивает свою жизнь в 20 червонцев и стреляет себе в висок на удачу, а затем оказывается зарезан как свинья.

Ради чего живут все эти люди в романе? Здесь только слякоть и сопли. Нет ни одного героя которому хотелось бы подражать, нет одного светлой мысли к которой следовало бы стремиться... Почему Белинский в своих рецензиях так лестно отзывается и называет этот роман "свежим и контрастным"? Роман скорее серый и унылый.

Я конечно же не писатель, однако полагаю, что писать романы с героями, которые ведут за собой, с советами как изменить себя и окружение - гораздо сложнее, нежели описывать бессмысленную жизнь, низость и светскую слякоть.

Ни кому не рекомендую к прочтению данную книгу, ибо в минуты слабости не стоит сравнивать себя с этими персонажами, а в минуты радости - тем более. Подарите ее врагу.

Если вы или ваши дети проходят эту книгу в школе, то лучше дайте им почитать "Генри Форд. Моя жизнь мои достижения" - он более полезна. В ней нет портрета несуществующего безликого общества, в ней портрет существующего человека.

Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий