15 июля, 2014

Книга: В мире жуков

Купить


Рецензия от Черновой Анастасии и Добрыни (2 года 3 мес).

 Жуки для меня были всегда чем-то, чем можно только издалека любоваться. Кто знает, что ждать от их щекочущих и цепких лапок?

 А вот Добрыня с приходом теплых дней заинтересовался ими не на шутку. Наверное, как и многие мальчишки.

 И вот папа подарил ему книгу «В мире жуков» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».
Иллюстрации настолько красивые, что жуков и даже личинок приятно рассматривать, в отличие от фотографий. Сделаны они в виде аппликаций, как и в другой книге этой серии.


  Поначалу я думала, это единственное, что в силу возраста, заинтересует Добрыню. Поэтому мы долго просто изучали строение жуков. Рисовали, лепили и рассматривали. Не только в книге, но и на улице. Так у нас появилось новое занятие – собирание жуков. Теперь у нас с собой всегда коробочка для особо интересных экземпляров.

   За живыми мы наблюдаем, помогаем перейти дорогу особо неповоротливым, рассуждаем на темы где они живут, что кушают, как передвигаются. Это, конечно, нам подсказала книга. В ней есть разделы про жуков-охотников и жуков-вегетарианцев, про маскировку и способы общения.


 Других мы забираем домой, чтобы подробней рассмотреть под микроскопом. А также найти «нашего» жука в книге и почитать о нем. Да, в ней рассказывается не только об экзотических видах. О любимой Божьей коровке здесь рассказано подробно. В живую мы нашли ее на всех этапах развития - от яиц и до жука, откладывающего яйца. А ее личинки очень шустрые, гораздо шустрее самой Божьей коровки.


 Но это еще не все. С этой книгой можно играть. Мы нашли две игры.  К каждому жуку прилагается силуэт соответствующий его реальному размеру. Искать подходящий силуэт и удивляться размерам интересно и мне, и Добрыне. Некоторые жуки такие большие, что могут охотиться на рыб и лягушек. А другие такие маленькие, что силуэт их - просто точка.


  Вторая игра заключается в том, что по моей просьбе Добрыня ищет самого усатого/длинного/круглого представителя. От некоторых усов захватывает дух. Встретив такого жука, я бы, наверное, обращалась бы к нему на Вы.
 

  Вся эта информация благополучно впитывается Добрыней. Вчера он самостоятельно нарисовал жука и не забыл ни одной детали – от усиков до волосков на лапках. И как смог рассказал, что этот жук умеет  летать и  ест травку.

 Как вы уже поняли, в книге много идей для совместных занятий. От аппликаций до наблюдений за природой. Но самое главное для меня то, что она учит ребенка доброте. Ведь одно дело растоптать убегающую точку, а другое – знать, что это ЖУК.  Он живой. Спешит по своим важным делам. А ты такой большой и сильный можешь протянуть руку помощи и прокатить экспрессом на своей ладони маленькое и очень даже симпатичное существо.

Купить на Озоне.
Чернов Дмитрий© chernov.pro