19 января, 2015

Книга: Гарвардская школа переговоров.


Купить | Скачать


Если в прошлой книге "Трудные диалоги" было уделено внимание тому, как важно уметь оставить свои желания и при случае не бояться ответить собеседнику отказом, то здесь вся книга полностью посвящена умею говорить НЕТ. Стоит ли эта способность того, чтобы посвятить ей целую книгу? Однозначно да!

Мне кажется, что умение сказать НЕТ – это один из самых ключевых навыков успешного переговорщика. К сожалению, в силу своего воспитания или скромности, большинство людей совершенно не умеют отказывать. Они готовы взять на себя лишние обязательства, лишь бы не показаться слишком грубым или не компетентным. В итоге появляются конфликты из-за обманутых ожиданий.



Автор предлагает разбить свой грубый ответ НЕТ, на три шага:

Первый шаг. 
"Подняться на балкон" и понять почему вы хотите сказать ДА.
Нужно посмотреть на себя со стороны.  Говоря НЕТ собеседнику, вы тем самым говорите ДА своим желаниям. Сосредоточитесь  на своих интересах, ценностях и потребностях, которые вы хотите отстоять. 

Второй шаг. 
Сказать НЕТ и объяснить какие ваши интересы будут нарушены, если вы скажете ДА.

Третий шаг.
Сказать ДА взаимному сотрудничеству и предложить альтернативный вариант, который устроит обоих.

Вся книга состоит из этих трех частей. В первой части вы учитесь работать со своими эмоциями и с эмоциями своего партнера. Учитесь слушать и выявлять основные потребности противоположной стороны.

Во второй части вы узнаете как сказать НЕТ даже не произнося это слово. Хотя мне больше всего понравились приемы, когда оно есть. В этой части вы сможете выписать для себя много дельных советов, т.к. рассматриваются примеры от совсем бытовых, до примеров переговоров с террористами или высшими главами государств.

Если коллега кричит на вас и оскорбляет, посмотрите ему прямо в глаза и тихим, спокойным голосом скажите:"Пожалуйста, перестаньте. Я понимаю критику, но подобным тоном разговаривать со мной не нужно. Давайте обсудим этот вопрос на профессиональном уровне".
И в третьей части вы узнаете, что после ответа НЕТ диалог не заканчивается. Это самое время для предложения сотрудничества, с предложением своего варианта действий. А если он не готов принять ваше предложение? Тогда можно просто спросить: "Помоги мне понять тебя. В чем мое предложение не соответствует твоим потребностям?"

Если само слово НЕТ вам кажется слишком категоричным, то это как раз та книга, которая учит произносить его в высшей степени тактично. В книге нет описания нечестных приемов, так что подойдет всем тем, кто хочет научиться отстаивать свои интересы и при этом не прибегать различного рода уловкам. Мне кажется, что здесь автор в первую очередь учит работать читателя со своим внутренним миром и находить силы не в психологических уловках, а в истоках собственной правоты.

Если хочется научиться говорить решительное НЕТ и при этом не нажить врагов – эта книга для вас.

Купить на Озоне | Скачать в ЛитРес


Чернов Дмитрий© chernov.pro