10 мая, 2016

Книги: Визуальные заметки и Скрайбинг



Хотите научиться объяснять свои мысли так, чтобы получалось не только понятно, но и интересно? А быть может, вы хотите научиться записывать чужие выступления так, чтобы тетрадь не превращалась в скучную стену текста и при этом лучше запоминать докладчика? Попробуйте освоить скетчноутинг и скрайбинг. Что это такое? Давайте разбираться.



Про скетчноутинг я уже писал в обзоре первой книги "Визуальные заметки".

Выглядит это примерно как на картинке.
Комбинация из рукописного текста, шрифтов, иконок и различных декоративных элементов: стрелочки, кружочки...

Подобный рисунок заменяет несколько слайдов, легко объяснять главную идею, ну а зрителям просто приятно смотреть.

Плюс в том, что вам совершенно не нужно уметь рисовать. Серьезно, пара часов практики, и вы сможете делать потрясающие скетчи. Все дело в технике.

В книге "Визуальные заметки на практике" Майкл и делает упор именно на технике рисования и различных фишках. В отличие от первой книги, здесь меньше про философию и больше про практику. Плюс он добавил больше примеров реальных ситуаций, в которых уместно использовать скетчи.

Майк рассказывает, как можно планировать свою работу, вести документы, зарисовывать интересные места во время отпуска и даже рисовать еду (если фотографировать уже надоело).

Чтобы повторить его работы, вам потребуется научиться рисовать четыре сложнейших элемента: точку, линию, треугольник, круг и квадрат. Освоите их - сможете нарисовать все что угодно.

Если вы не покупали его первую книгу, то мне кажется, что вы прекрасно обойдетесь второй. В ней есть самые интересные части из первой книги в кратком изложении.

Сама книга выполнена в виде скетчей. В ней просто тонны примеров на все случаи жизни. Но после нее хочется почить еще что-нибудь на тему скетчей. И вот я наткнулся на книгу "Скрайбинг. Объяснять просто".

Эта книга уже от наших соотечественников, которые вдохновились стилистикой и написали свою книгу. По большому счету, скрайбинг – это тот же самый скетчноутинг, только процесс рисования происходит на ваших глазах.



В этой книге есть отдельная глава с рекомендациями программ для создания подобных роликов. Но по большей части она про рисование. И про рисование с самых основ. Плюс в ней есть отличные рекомендации по выбору маркеров на все случаи жизни.

Мне кажется, что научиться делать визуальные заметки по второй книге будет проще. Все скетчи сделаны в одном стиле и это удобно. Возможно он не такой хипстерский как у Майка, зато его легко скопировать и сделать первый шаг.

В любом случае обе книги прекрасны. Подобный подход к ведению записей позволяет не только научиться рисовать стрелочки и иконки... скорее сами записи становятся более осознанными, а информация лучше усваивается и раскладывается по своим местам. Этот подход прекрасно работает даже с лекциями по философии и квантовой физике...


Чтобы не пропустить новые скетчи, подписывайтесь на мой Instagram.


Визуальные заметки на практике
Майк Роуди
Скрайбинг. Объяснять просто 
Павел Петровский




Чернов Дмитрий© chernov.pro


Комментариев нет:

Отправить комментарий