04 сентября, 2015

Как думает изобретатель?


Не знаю как вам, но мне всегда было интересно, что происходит в голове у человека, когда он совершает открытие или решает сложную задачу. Из книги "Гибкое сознание" вы можете узнать, что гениальность - это скорее результат постоянной работы над собой, нежели божественный дар. Эту же фразу подтверждает и книга "Изгнание шестикрылого Серафима", эта книга о изобретательстве. Помимо прочего в очень простой форме в ней рассказываются основные подходы изобретательства. И один из таких подходов: алгоритм, по которому идет изобретатель.

Алгоритм позволяет сохранить уйму времени. Неопытные изобретатели пытаются решить задачку "в лоб" или применить так называемый "метод тыка". Действительно, нет большей радости потешить свое самолюбие, как за несколько секунд решить каверзную задачку. Однако со стороны это больше похоже на детскую игру "Угадайку". Так вот, для решения изобретательских задач существует несколько алгоритмов их решения и наверное самый простой приведен в книге  "Изгнание шестикрылого Серафима".

Давайте рассмотрим его на примере задачки из этой же книги. Представьте, что у вас есть балон со сжатым воздухом и два пустых балона, в которые этот воздух нужно перегнать. Как это сделать максимально просто, да так, чтобы перекачать абсолютно весь воздух?


Первое что приходит на ум - это просто подсоединить балон-донор с пустыми балонами. Но тогда воздух распределится равномерно по всем трем. И часть воздуха и давления останется в основном балоне. Как быть?

Опытный изобретатель не торопится, он последовательно делает каждый шаг к решению задачи. И если записать его шаги, то получится такой алгоритм:

1. Поставить условие задачи. (например так- см. статью "Правильная постановка задачи")
2. Представить себе идеальный конечный результат. (см. статью "ИКР")
3. Определить что мешает достижению этого результата ( иначе говоря, найти противоречие)
4. Определить почему мешает.
5. Определить условия, в которых помеха будет устранена (т.е. найди условия, при которых противоречие не работает).

А теперь давайте прогоним нашу задачку по этому алгоритму.

1. Поставить условие задачи.

Найти простой способ перевода сжиженного воздуха из одного балона в два других.

2. Представить себе ИКР (Идеальный конечный результат)

Газ сам без использования лишних трудозатрат переходит из главного балона в два других. Обратите внимание, что формулировка должна быть максимально идеальной, т.е. когда все происходит само без нашего участия.

3. Определить что мешает достижению результата.

Газ не может сам по себе перейти из одного балона в два рабочих. Это свойство газа - занимать весь предоставленный ему объем. Но с подсоединенем двух других балонов общий объем увеличивается и, следовательно, уменьшается давление.

4. Определить почему мешает.

Газ расширяется потому, что мы подсоединили пустые балоны и создали дополнительный свободный объем.

5. Определить в каком случае этого не произойдет.

Если мы подсоединим не пустые балоны. В этом случае газ будет занимать изначальный объем.

Теперь мы от расплывчатой формулировки "Найти простой способ перевода сжиженного воздуха... " можем перейти к более конкретной: "Подсоединяемые балоны пусты. Поэтому газ занимает весь предоставленный объем, чем можно наполнить балоны, чтобы давление не падало?"

Чем их можно наполнить? Можно газом, можно жидкостью или чем-то твердым/сыпучим. Газ сразу отметаем по условиям задачи. Переходим к жидкости... а вот и ответ. Действительно можно наполнить рабочие балоны жидкостью. Тогда когда мы их подсоединим, останется только перевернуть, чтобы газ перешел в рабочие балоны, а жидкость перетекла в основной балон.

Конечно еще нужно решить детали, но главная идея изобретений найдена!
Чернов Дмитрий© chernov.pro




Комментариев нет:

Отправить комментарий